Winzerring
Verfasst: Fr 3. Dez 2021, 17:37
Winzerring
Räucherspeck, Sauerkraut und Röstzwiebeln bestimmen den Geschmack dieses leckeren Brotes.
Sauerteig:
65g Roggenmehl (1150) und
6g Anstellgut mit 50g Wasser (ca. 40°C) gut vermischen und
an einen warmen Ort über Nacht reifen lassen.
Hauptteig:
Vorbereitung
65g klein gewürfelten Räucherspeck in einer Pfanne andünsten.
65g Röstzwiebeln abwiegen.
65g Sauerkraut aus Glas/Dose abwiegen und abtropfen lassen
Zunächst
125g Weizenmehl (1050)
125g Weizenmehl (550)
45g Roggenmehl (1150)
7g Salz
8g frische Hefe
sowie den Sauerteig in der Küchenmaschine 6 Min. auf langsamer Stufe mischen, dann etwa 4 Min. auf schneller Stufe kneten.
Danach Speck, Sauerkraut und Röstzwiebeln kurz unterkneten.
Den fertigen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit
Den Teig halbieren und beide Teigstücke rundwirken, danach etwas langstoßen.
Etwas entspannen lassen und dann zu etwa 40cm langen Strängen rollen.
Jeden Strang zu einem Ring zusammenlegen, die Enden verschließen und fest zusammendrücken.
Die Ringe eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur garen.
Backen
Den Ofen auf 260°C Vorheizen.
Die Ringe leicht mit Mehl abstreuen und Rauten in die Oberfläche schneiden.
Nach dem einschieben in den Ofen gut dampfen.
Backzeit etwa 30Min.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 220°C runterschalten, nach weiteren 10 Min. auf 200°C runterschalten.
Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ein perfektes Brot zu Suppen und Eintöpfen oder einfach so zum weg knabbern.
Gruß der Pit
Räucherspeck, Sauerkraut und Röstzwiebeln bestimmen den Geschmack dieses leckeren Brotes.
Sauerteig:
65g Roggenmehl (1150) und
6g Anstellgut mit 50g Wasser (ca. 40°C) gut vermischen und
an einen warmen Ort über Nacht reifen lassen.
Hauptteig:
Vorbereitung
65g klein gewürfelten Räucherspeck in einer Pfanne andünsten.
65g Röstzwiebeln abwiegen.
65g Sauerkraut aus Glas/Dose abwiegen und abtropfen lassen
Zunächst
125g Weizenmehl (1050)
125g Weizenmehl (550)
45g Roggenmehl (1150)
7g Salz
8g frische Hefe
sowie den Sauerteig in der Küchenmaschine 6 Min. auf langsamer Stufe mischen, dann etwa 4 Min. auf schneller Stufe kneten.
Danach Speck, Sauerkraut und Röstzwiebeln kurz unterkneten.
Den fertigen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit
Den Teig halbieren und beide Teigstücke rundwirken, danach etwas langstoßen.
Etwas entspannen lassen und dann zu etwa 40cm langen Strängen rollen.
Jeden Strang zu einem Ring zusammenlegen, die Enden verschließen und fest zusammendrücken.
Die Ringe eine Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur garen.
Backen
Den Ofen auf 260°C Vorheizen.
Die Ringe leicht mit Mehl abstreuen und Rauten in die Oberfläche schneiden.
Nach dem einschieben in den Ofen gut dampfen.
Backzeit etwa 30Min.
Nach 10 Min. die Temperatur auf 220°C runterschalten, nach weiteren 10 Min. auf 200°C runterschalten.
Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ein perfektes Brot zu Suppen und Eintöpfen oder einfach so zum weg knabbern.
Gruß der Pit