Leberkäs im Glas
Verfasst: Mo 31. Jan 2022, 12:22
Hallo Zusammen,
hab da ein kleines Problem wo ich gerne mal eine paar Meinungen dazu hätte.
Als Bayer ist Leberkäs einfach Pflicht, und wird auch sehr gerne immer wieder von mir verlangt. Ich habe bis jetzt immer nur frisches Brät zum rausbacken hergestellt.
Jetzt fragt mein Nachbar ob ich ihm mal den Leberkäs in Gläser einkochen könnte. Gesagt getan, produzierte einfach mal 3 Kg und füllte es in Gläser und dachte mir nix dabei.
Nun probiere ich gerne bevor ich es weitergebe um sicherzustellen das auch alles in guter Qualität raus geht.
JETZT war der Leberkäs brutal eingeschrumpft und auch zu viel Wasser im Glas!
OK..... zu viel Wasser darf nicht sein, als dachte ich Fehlproduktion probiere es nochmal. Wie schon erwähnt hatte ich immer nur Frisches Brät zum rausbacken erstellt.
Beim zweiten versuch achtete ich auf mein tun und dachte jetzt muss es klappen. Nun war der Leberkäs nicht gaaaaanz so eingeschrumpft, dafür war Geleeabsatz anstelle Wasser vorhanden. Könnte ich noch akzeptieren das es bei uns die meisten mögen.
Beim Öffnen allerdings gab es zwar einen schönen Plop und der Leberkäs war optisch ok. Nur beim probieren war es irgendwie kein Leberkäs fad, nicht fluffig, einfach kein Leberkäs wie ich ihn sonst herstelle. Wie stellt den eine Metzgerei Leberkäs im Glas her, die machen doch auch nichts anderes!? Evtl. irgendwelche Zusatzstoffe, die bei mir nicht reinkommen.
Vielleicht hat einer eine ähnliche Erfahrung gemacht, oder vielleicht gibt's beim Leberkäs eine besondere Machart?
Hier mal mein Rezept, mit dem ich eigentlich zufrieden bin.
1 Kg Brät
220 g Rind mager
220 g Schweineschulter
280 g Rückenspeck
280 g Eis
Pro Kg Masse
18g NPS
2 g Pfeffer
1g Muskat
2g Senfmehl
1 g VC
3 g Koriander
1 g Knoblauchgranulat
100 g Zwiebeln frisch
5 g KHM (nach Herstellerangabe)
Danke schon mal für das Feedback.
hab da ein kleines Problem wo ich gerne mal eine paar Meinungen dazu hätte.
Als Bayer ist Leberkäs einfach Pflicht, und wird auch sehr gerne immer wieder von mir verlangt. Ich habe bis jetzt immer nur frisches Brät zum rausbacken hergestellt.
Jetzt fragt mein Nachbar ob ich ihm mal den Leberkäs in Gläser einkochen könnte. Gesagt getan, produzierte einfach mal 3 Kg und füllte es in Gläser und dachte mir nix dabei.
Nun probiere ich gerne bevor ich es weitergebe um sicherzustellen das auch alles in guter Qualität raus geht.
JETZT war der Leberkäs brutal eingeschrumpft und auch zu viel Wasser im Glas!
OK..... zu viel Wasser darf nicht sein, als dachte ich Fehlproduktion probiere es nochmal. Wie schon erwähnt hatte ich immer nur Frisches Brät zum rausbacken erstellt.
Beim zweiten versuch achtete ich auf mein tun und dachte jetzt muss es klappen. Nun war der Leberkäs nicht gaaaaanz so eingeschrumpft, dafür war Geleeabsatz anstelle Wasser vorhanden. Könnte ich noch akzeptieren das es bei uns die meisten mögen.
Beim Öffnen allerdings gab es zwar einen schönen Plop und der Leberkäs war optisch ok. Nur beim probieren war es irgendwie kein Leberkäs fad, nicht fluffig, einfach kein Leberkäs wie ich ihn sonst herstelle. Wie stellt den eine Metzgerei Leberkäs im Glas her, die machen doch auch nichts anderes!? Evtl. irgendwelche Zusatzstoffe, die bei mir nicht reinkommen.
Vielleicht hat einer eine ähnliche Erfahrung gemacht, oder vielleicht gibt's beim Leberkäs eine besondere Machart?
Hier mal mein Rezept, mit dem ich eigentlich zufrieden bin.
1 Kg Brät
220 g Rind mager
220 g Schweineschulter
280 g Rückenspeck
280 g Eis
Pro Kg Masse
18g NPS
2 g Pfeffer
1g Muskat
2g Senfmehl
1 g VC
3 g Koriander
1 g Knoblauchgranulat
100 g Zwiebeln frisch
5 g KHM (nach Herstellerangabe)
Danke schon mal für das Feedback.