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Würzung für die Grobeinlage Jagdwurst

Verfasst: So 13. Mär 2022, 18:18
von Jemand
Hallo zusammen,

ich habe schon einige Aufschnittsorten, wie z.B. Bierschinken, Paprikalyoner usw. hergestellt.
Als Grundlage habe ich immer ein Aufschnittgrundbrät genommen und die entsprechende Einlage
je nach Wurst vorgewürzt und untergemengt.
Jetzt möchte ich gerne eine Jagdwurst nach dem gleichen Prinzip machen und suche nach einem Rezept (Würzung)
für die Grobeinlage. Vorgestellt habe ich mir dazu Schweinebauch, den ich durch die 6mm-8mm Scheibe wolfen möchte.
Ich würde mich sehr über Rezeptvorschläge (nur für die Grobeinlage) freuen.
Danke schon mal im voraus.

PS Besonders willkommen (aber keine Bedingung) sind die ostdeutschen Rezepte. ;)

Re: Würzung für die Grobeinlage Jagdwurst

Verfasst: So 13. Mär 2022, 19:27
von Jemand
Hier ein Rezept von Hermann Jakob für altdeutsche Jagdwurst:
20,0 g NPS
2,0 g Pfeffer
1,0 g Muskat
Mind. 12 Stunden gekühlt ruhen lassen.
0,5 g Koriander
1,0 g Senfmehl
0,2 g Kümmel
Nochmals gut bindig mischen.

Ins Brät noch 10,0 g Senfkörner untermengen

Re: Würzung für die Grobeinlage Jagdwurst

Verfasst: Mo 14. Mär 2022, 06:08
von Jemand
Hier mal ein Rezept wie ich es würzen würde.
Grobeinlage pro Kg Schweinebauch:
Bauch einen Tag zuvor würfeln, würzen und am nächsten Tag wolfen.

20g Nitritpökelsalz
6g KHM mit Umrötung (nach Herstellerangabe)
1g brauner Zucker
4g Pfeffer bunt
2g Koriander
1g Ingwer
1g Zitronenschale gemahlen
1g Chilli
2g Knoblauch frisch oder Bärlauch je nach Jahreszeit
Eine Zwiebel frisch

Das schöne am wursten, das die Gewürze je Geschmack verändert werden können.
Demnach wirst du sicher DEIN Rezept irgendwo in der Mitte finden.

Re: Würzung für die Grobeinlage Jagdwurst

Verfasst: Mo 14. Mär 2022, 16:32
von Jemand
Schorsch,
ich mag Jagdwurst mit leichter Knoblauchnote
-aber auch Senfkörner/mehl dürfen draußen sein