Lachs auf mariniertem Spargel
Verfasst: Sa 30. Apr 2022, 09:22
Da ja wieder Spargelzeit ist, kann ich nur jedem dieses äußerst schmackhafte Rezept empfehlen.
Man bereitet eine Vinaigrette aus 100 ml Orangensaft, 120 ml Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, 1/2 TL Orangenschale, 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten, 1 Prise Chili, 1 EL süßer Dijon Senf, 1-2 TL Kapern gehackt und Salz zu und lässt sie 2 Stunden ziehen.
Je 500 gr grünen und weißen Spargel in 2-3 cm Rollen geschnitten und mit der 2/3 der Vinaigrette mariniert. 30 Min in einer Auflaufform ziehen lassen, mehrmals umrühren, damit alles schön eingebotzt wird. Den Lachs gewaschen und die Haut abgezogen. Den Spargel bei 200 Grad 10 Min im Ofen vorgaren.
Raus nehmen, je 1 Prise Salz und Zucker drauf, dann den Lachs gesalzen und leicht gepfeffert oben drauf legen, und mit etwas Vinaigrette überziehen.
So geht es dann wieder bei 200 Grad für 25 Minuten in den Ofen. Die 25 Min sind für ein dickes Vorderstück, bei dünneren Schwanzstücken entsprechend 4-5 Min weniger. Beim servieren nochmal etwas Vinaigrette über den Lachs geben.
Der Spargel ist knackig, hat noch Biss, behält seinen Eigengeschmack, wird aber durch die fruchtige Vinaigrette wunderbar pikant.
Man bereitet eine Vinaigrette aus 100 ml Orangensaft, 120 ml Olivenöl, 2 TL Zitronensaft, 1/2 TL Orangenschale, 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten, 1 Prise Chili, 1 EL süßer Dijon Senf, 1-2 TL Kapern gehackt und Salz zu und lässt sie 2 Stunden ziehen.
Je 500 gr grünen und weißen Spargel in 2-3 cm Rollen geschnitten und mit der 2/3 der Vinaigrette mariniert. 30 Min in einer Auflaufform ziehen lassen, mehrmals umrühren, damit alles schön eingebotzt wird. Den Lachs gewaschen und die Haut abgezogen. Den Spargel bei 200 Grad 10 Min im Ofen vorgaren.
Raus nehmen, je 1 Prise Salz und Zucker drauf, dann den Lachs gesalzen und leicht gepfeffert oben drauf legen, und mit etwas Vinaigrette überziehen.
So geht es dann wieder bei 200 Grad für 25 Minuten in den Ofen. Die 25 Min sind für ein dickes Vorderstück, bei dünneren Schwanzstücken entsprechend 4-5 Min weniger. Beim servieren nochmal etwas Vinaigrette über den Lachs geben.
Der Spargel ist knackig, hat noch Biss, behält seinen Eigengeschmack, wird aber durch die fruchtige Vinaigrette wunderbar pikant.