Kurkuma-Sesam-Kruste
Verfasst: So 17. Jul 2022, 16:14
Kurkuma-Sesam-Kruste
Rezept aus dem Buch von Valesa Schell
"All in one Brote"
110 g Karotten, fein gerieben
30 g schwarzer Sesam
30 g Kürbiskerne
200 g Gelbweizenvollkornmehl
150 g Manitobamehl
100 g frisch gepresster Orangensaft
250 g Wasser (plus/minus wegen dem Saftgehalt der Karotten)
2 TL Flohsamenschalen (ich hatte Chiasamen)
1 TL Kurkuma gemahlen
100 g aufgefrischte Lievito Mardre
3 g frische Hefe
1 TL Honig
14 g Salz
15 g Sonnenblumenöl
Kürbiskerne trocken in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und mit dem Sesam und den Karotten mischen.
Das Mehl mit allen Zutaten bis auf SALZ, ÖL, und der KAROTTEN-SAATEN-MISCHUNG 10 Minuten kneten. Dann das Öl einlaufen lassen und weitere 5 Minuten kneten.
Das Salz dazugeben und nochmal zwei bis drei Minuten kneten. Dann die Karotten-Saaten-Mischung dazugeben und gut unterbieten.
Stockgare:
Teig in eine geölte Schüssel geben, dehnen und falten und bei Raumtemperatur 4 Stunden gehen lassen (alternativ bei 27 Grad 2 Stunden).
Nach 30 und 60 Minuten nochmal dehnen und falten.
Den Teig auf ein bemehltes Brett geben und rundwirken. 10 Minuten entspannen lassen und nochmal straff rundwirken. Mit dem Schluss nach oben in ein begehrtes Gärkörbchen legen.
60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen
Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigling auf ein Backpapier stürzen, einschneiden und in den Backofen schießen (ein Backstahl ist hier ideal).
Stark schwaden.
Nach 10 Minuten Dampf ablassen und 5 Minuten später auf 200 Grad runterschalten. In 30-35 Minuten fertigbacken.