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Gansl Rillettes

Verfasst: Mo 20. Nov 2023, 14:04
von Jemand
Ein befreundeter Weinbauer, der auch einen sehr gutes Heurigenlokal führt, hat mir zum 2. Mal 10 Ganslinnerei-Tüten geschenkt, da er sie gar nicht alle verarbeiten kann.

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Also die 600gr Leber in 3 Portionen eingefroren und Die Hälse, Mägen und Herzen zu einem Gansl Schmalzfleisch verarbeitet. In der französischen Originalvariante nimmt man dafür ein paar Keulen, aber ich finde die Innereienvariante hat noch mehr "Bumms" mehr Geschmack.
Die Hälse und Mägen geputzt und für 2 Stunden gekocht und nach 1 Stunde die Herzen dazu gegeben. Eine Gewürzkugel mit Wacholder, Piment, Nelken, schwarzem Pfeffer, Lorbeer und frischen Rosmarin von Anfang an mitgekocht. Nach 2 Std die Einlagen rausgeholt und die Brühe 1 Std ca um die Hälfte mit einer frischen Gewürzkugel (gleiche Füllung) einreduzieren lassen.

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Währenddessen das Fleisch von den Hälsen gepult und die Herzen und Mägen "zerfleddert". Danach alles wieder zusammengeführt und Gänse- und Schweineschmalz dazu gegeben.

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Anschliessend alles in 5 Gläser zum Einkochen und 3 Schalen zum Einfrieren gefüllt.
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Die Einfriervariante ist für die Misses, die es liebt Bandnudeln in diesem Rillettes zu schwenken und zu geniessen.
Die 5 eingekochten Gläser werden als Brotaufstrich ein paar Tage durchziehen gelassen und sind dann im Kühlschrank mehrere Monate haltbar! Ein frisches, knuspriges Brot oder Semmel mit diesem Aufstrich ist fast unschlagbar!!

Hier ein Foto von der ersten Charge, die ich vor 1 Woche gemacht habe.

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Re: Gansl Rillettes

Verfasst: Mo 20. Nov 2023, 15:07
von Jemand
Das hört sich sehr gut an Wolfgang. So etwas mache ich mit Kaninchen aber ohne Innereien. Mit den Innereien wird das bestimmt noch besser.
Gruß der Bär

Re: Gansl Rillettes

Verfasst: Mo 20. Nov 2023, 19:03
von Jemand
Die Gänsehälse bringen Geschmack ohne Ende. Toll gemacht.

Re: Gansl Rillettes

Verfasst: Mo 20. Nov 2023, 19:28
von Jemand
Ja, ein hohes Knochen/Fleischverhältnis bringt ordentlich Geschmack. Dann auch noch eine 2. Gewürzkugel obendrauf und alles einreduziert.
Dieser Aufstrich ist wirklich was besonderes. Das kannst Du nirgendwo kaufen, es ist eine Geschmacksbombe!

Re: Gansl Rillettes

Verfasst: Di 21. Nov 2023, 16:30
von Jemand
Sehr fein Wolfgang,
davon würde ich jetzt gerne mal probieren

Re: Gansl Rillettes

Verfasst: Mi 22. Nov 2023, 08:50
von Jemand
Schaut sehr gelungen aus, Wolfgang!

Ist ja immer eine Pulerei, aber lohnt sich in jedem Fall!
Und dann hast Du ja noch die Gänseleber... bin gespannt was draus wird.

Ruchige Grüße aus MeckPomm
Peter