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Thüringer Zampe

Verfasst: Mi 17. Jan 2024, 19:08
von Jemand
Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks,

Ich habe mich heute mal wieder an ein Rezept von Oma Lotte erinnert und es zubereitet. Thüringer Zampe, da gibt es ungefähr so viele Rezepte wie beim Kartoffelsalat.

Hier Oma Lottes Rezept:

Grundzutaten sind erstmal die Pellkartoffeln
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Weiterhin Speck und Zwiebeln gewürfelt
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Scharf anbraten
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Etwas heiße Milch dazu
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Kartoffeln grob zerdrücken (nicht so fein wie Kartoffelpüree)
alles vermischen
Mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz (Vorsicht der Speck bringt schon einiges mit) abschmecken
Und mit Salzgurke und Kaffee servieren (bei mir war’s schwarzes Köstritzer Bierchen)
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Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri

Re: Thüringer Zampe

Verfasst: Mi 17. Jan 2024, 19:33
von Jemand
Ich mag solche Rezepte von unseren Altvorderen. Meistens aus der damaligen Not geboren, aber trotzdem lecker!

Re: Thüringer Zampe

Verfasst: Mi 17. Jan 2024, 19:38
von Jemand
Moin Henri,

Das Rezept kannte ich so noch nicht... Köstrizer schon!
Dazu ne knackige Bockwurscht könnte ich mir sehr gut vorstellen.

Rauchige Grüße aus Dambeck,
Peter

Re: Thüringer Zampe

Verfasst: Do 18. Jan 2024, 15:16
von Jemand
Henri ,
das hört sich gut an und sieht lecker aus -werde ich probieren.

D
Wolfgang,da wir gerade bei Pellkartoffeln und köstlichen "arme-Leute-Essen" sind-
-Hammele-Bemm
-ein altes Rezept aus dem Erzgebirge-
1Scheibe Graubrot (evtl. vorher erst mit Butter ) mit Senf bestreichen
1 Pellkartoffel schälen und in dicke Scheiben schneiden
und auf die Brotscheibe ( = Bemm) legen,
Zwiebelringe drüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen-
und reinbeißen- einfach und gut

Re: Thüringer Zampe

Verfasst: Mi 24. Jan 2024, 00:22
von Jemand
Danke!
Ich halte viel von alten Traditionen, die auch gewandelt in die heutige Zeit passen.
Ich denke mit Schwarzbier geht das besser runter, mit ner Bockwurst und einem Spiegelei entspricht das der heutigen Zeit.
Danke für die Anregung.
Gruß
Der HG