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Fehlreifung Schafsalami, 07.09.2016

Verfasst: Mi 2. Aug 2017, 19:46
von Jemand
Hallo zusammen
Auf einem Weinfest habe ich von einem Schafzüchter geräucherte Würste gekauft. Unter anderem eine Schafsalamit mit Chili.
Vor dem Anschnitt fühlte sich die Salami schön fest an. Bei stärkerem Druck gab sie aber auf eine eigenartige Weise nach.
Beim Anschnitt daheim wollte ich meinen Augen nicht trauen. kräftiger Trockenrand, innen feucht, hohl und rissig.
Der Geruch war alles andere als angenehm. Also - ab in die Tonne.
Da man aber hier sehr gut sieht was passiert wenn man eine Salami zu schnell trocknet und die Reifung in zu trockener Luft erfolgt, stelle ich die Bilder ein. So können zumindest wir aus diesen Fehlern lernen.
1Schafsalami.jpg
2Schafsalami.jpg
3Schafsalami.jpg
4Schafsalami.jpg
5Schafsalami.jpg
Wenn ich wieder in die Gegend komme werde ich die Leute natürlich (von Wurstler zu Wurstler) mal freundlich ansprechen.

Re: Fehlreifung Schafsalami, 07.09.2016

Verfasst: So 31. Dez 2017, 21:03
von Jemand
Hallo Gerd, die Bilder stellen eine sehr gute Anschauung des klassischen Rohwurstreifefehlers schlechthin dar! Schön dass Du diese Bilder postest, so können alle Interessierten User sich ein schönes Bild davon machen. Die lockere Brätstruktur im Inneren hat tatsächlich nichts mit dem Füllen zu tun. Allein durch den Trockenrand und den dadurch verhinderten Wasseraustritt, wird dieses Phänomen verursacht.