Relish aus grünen (oder roten) Tomaten, 23.11.2009
Verfasst: Mo 2. Okt 2017, 15:15
Relish aus grünen (oder roten) Tomaten
Zutaten:
500 g vorzugsweise grüne Tomaten, 500 g Zwiebeln, 1 grüne Paprikaschote (rot oder gelb geht auch), 3 Knoblauchzehen, 5 kl. Chilischoten, 1/8 l Weinessig, 100 g Kandiszucker, 1 Prise Salz, 1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen), etwas Nelkenpulver, etwas Ingwerpulver oder frisch geriebener oder sehr klein geschnittener, frischer Ingwer.
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 50 – 60 Min.
Und so wird’s gemacht:
Die Tomaten fein würfeln, dabei die grünen Stengelansätze wegschneiden.
Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Paprikaschote entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Chilischoten waschen und klein hacken (sehr gut verwendbar sind getrocknete Chilischoten, die müssen nur noch zerbröselt werden), die Schärfe das Relish’s ist mit der Menge der Chilis gut steuerbar, ich verwende zw. 3 (mild) – 5 (schweißtreibend!).
Alles zusammen mit dem Essig, dem Zucker und den Gewürzen aufsetzen, gut vermischen.
Etwa 50 – 60 Min. langsam einkochen lassen. Heiß in vorbereitete Einmachgläser oder Gläser mit Schraubdeckel füllen, gut verschließen und über Nacht gut in Hand- oder Trockentücher gehüllt auskühlen lassen. Nicht eingekochtes Relish hält sich locker 3 – 4 Monate im Kühlschrank, eingekochtes war auch nach 1 ½ Jahren noch in einwandfreiem Zustand.
Verwendungszweck bei uns:
1. In Verbindung mit einfachem Tomatenketchup als Spagetti- oder Zigeunersoße.
2. Für einen deftigen Gulasch oder ähnliche Fleischgerichte
3. zum „aufpeppen“ chinesisch- oder balkanangehauchter Gerichte
4. püriert, 2/3 – 1/3 mit einfachem Tomatenketchup vermischt als Dippsoße für z.B. Tortilla-Chips
5. püriert, mit Tomatensaft als Gewürz-Drink oder zus. mit Wodka auf Eis als pseudo- „Bloody Mary“
usw. .............
Zutaten:
500 g vorzugsweise grüne Tomaten, 500 g Zwiebeln, 1 grüne Paprikaschote (rot oder gelb geht auch), 3 Knoblauchzehen, 5 kl. Chilischoten, 1/8 l Weinessig, 100 g Kandiszucker, 1 Prise Salz, 1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen), etwas Nelkenpulver, etwas Ingwerpulver oder frisch geriebener oder sehr klein geschnittener, frischer Ingwer.
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 50 – 60 Min.
Und so wird’s gemacht:
Die Tomaten fein würfeln, dabei die grünen Stengelansätze wegschneiden.
Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Paprikaschote entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Die Chilischoten waschen und klein hacken (sehr gut verwendbar sind getrocknete Chilischoten, die müssen nur noch zerbröselt werden), die Schärfe das Relish’s ist mit der Menge der Chilis gut steuerbar, ich verwende zw. 3 (mild) – 5 (schweißtreibend!).
Alles zusammen mit dem Essig, dem Zucker und den Gewürzen aufsetzen, gut vermischen.
Etwa 50 – 60 Min. langsam einkochen lassen. Heiß in vorbereitete Einmachgläser oder Gläser mit Schraubdeckel füllen, gut verschließen und über Nacht gut in Hand- oder Trockentücher gehüllt auskühlen lassen. Nicht eingekochtes Relish hält sich locker 3 – 4 Monate im Kühlschrank, eingekochtes war auch nach 1 ½ Jahren noch in einwandfreiem Zustand.
Verwendungszweck bei uns:
1. In Verbindung mit einfachem Tomatenketchup als Spagetti- oder Zigeunersoße.
2. Für einen deftigen Gulasch oder ähnliche Fleischgerichte
3. zum „aufpeppen“ chinesisch- oder balkanangehauchter Gerichte
4. püriert, 2/3 – 1/3 mit einfachem Tomatenketchup vermischt als Dippsoße für z.B. Tortilla-Chips
5. püriert, mit Tomatensaft als Gewürz-Drink oder zus. mit Wodka auf Eis als pseudo- „Bloody Mary“
usw. .............