Re: veganer Wurstsalat für Pilzkenner, 16.08.2016
Verfasst: Sa 28. Sep 2019, 15:08
Ernst ,
hübsch sehen sie ja aus ,die Samtfußkremklinge
wir haben ,kleine,feste - normale - Kremplinge in Kindertagen zT auch gesammelt,aber keine Samtfüsse. -Seit wir aber gehört haben , dass sie ein Nierenschädigendes Gift be-inhalten,welches erst lange im Körper angereichert wird, ehe es spürbare Nierenschäden macht, haben wir sie stehen lassen .Ich weiß nicht wie es mit den Samtfüßen ist, ob es da auch Bedenken gibt.
Mein Mann liebt auch saure "Gewürzschamme",die ich vun Stockschwämmchen (grauer Schwefelkopf) oder jungen Hallimasch gemacht habe (wenn ich sie massenhaft gefunden hatte - das warn noch Zeiten ;seufz)
Aber ich mochte eigentlich lieber als gebratene/geschmorte Pilze - und habe die zu reichlich gefundenen - schon fertig gewürtzt u mit Zwiebel u Butter geschmort ins Weckglas gegeben und im Schnellkochtopf für 25 Min eingekocht-
die brauchten auch kein 2.mal gekocht werden und haben auch nach Jahren noch lecker geschmeckt.
hübsch sehen sie ja aus ,die Samtfußkremklinge
wir haben ,kleine,feste - normale - Kremplinge in Kindertagen zT auch gesammelt,aber keine Samtfüsse. -Seit wir aber gehört haben , dass sie ein Nierenschädigendes Gift be-inhalten,welches erst lange im Körper angereichert wird, ehe es spürbare Nierenschäden macht, haben wir sie stehen lassen .Ich weiß nicht wie es mit den Samtfüßen ist, ob es da auch Bedenken gibt.
Mein Mann liebt auch saure "Gewürzschamme",die ich vun Stockschwämmchen (grauer Schwefelkopf) oder jungen Hallimasch gemacht habe (wenn ich sie massenhaft gefunden hatte - das warn noch Zeiten ;seufz)
Aber ich mochte eigentlich lieber als gebratene/geschmorte Pilze - und habe die zu reichlich gefundenen - schon fertig gewürtzt u mit Zwiebel u Butter geschmort ins Weckglas gegeben und im Schnellkochtopf für 25 Min eingekocht-
die brauchten auch kein 2.mal gekocht werden und haben auch nach Jahren noch lecker geschmeckt.