Kaltgeräuchertes KartoffelPü, 25.12.2017
Verfasst: Mo 25. Dez 2017, 15:06
Moin Liebe Leute,
zum diesjährigen Weihnachtsessen gab es KartoffelPüree /Stampf aus dem Kaltrauch.
Hier meine Vorgehensweise:
Entsprechende Menge an Drillingen (kleine Kartoffeln) als Pellkartoffeln kochen und noch im warmen Zustand Pellen.
Nach dem erkalten kommen sie dann für etwa 7 Stunden in den Kaltrauch. Ich habe im gleichen zuge Röstzwiebeln mitgeräuchert: Nach dem Räuchern werden die Drillinge durch eine Kartoffelpresse in eine Pfanne gegeben und lansam in brauner Butter erhitzt.
Nach belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und wie herkömmliches Püree mit Milch zubereiten. Wir mögen KartoffelPü so richtig schlotzig... Es kamen noch ein paar geräucherte Röstzwiebeln auf das Pü. Von der Rauchintensität her passt das mit den 7 Stunden für unseren Geschmack auf den Punkt. Der Rauchgeschmack ist schön ausgewogen...
Gruß der Pit
zum diesjährigen Weihnachtsessen gab es KartoffelPüree /Stampf aus dem Kaltrauch.
Hier meine Vorgehensweise:
Entsprechende Menge an Drillingen (kleine Kartoffeln) als Pellkartoffeln kochen und noch im warmen Zustand Pellen.
Nach dem erkalten kommen sie dann für etwa 7 Stunden in den Kaltrauch. Ich habe im gleichen zuge Röstzwiebeln mitgeräuchert: Nach dem Räuchern werden die Drillinge durch eine Kartoffelpresse in eine Pfanne gegeben und lansam in brauner Butter erhitzt.
Nach belieben mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und wie herkömmliches Püree mit Milch zubereiten. Wir mögen KartoffelPü so richtig schlotzig... Es kamen noch ein paar geräucherte Röstzwiebeln auf das Pü. Von der Rauchintensität her passt das mit den 7 Stunden für unseren Geschmack auf den Punkt. Der Rauchgeschmack ist schön ausgewogen...
Gruß der Pit