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Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 10:40
von Jemand
Hallo ihr Schlackwurst Begeisterten.

Ich konnte nicht abwarten , hier mal ein Foto vom Anschnitt der Schlackwurst vom 09.11.2016
in der Sauflaue trocknet die Wurst schneller aus, also wird sie fester.
44.jpg
die anderen ca. 16 Stunden im Rauch und nun können sie im Vakuum weiter reifen
45.jpg
ich mus Euch sagen.....ich kann es kaum Erwarten bis die reif sind.
Fortsetzung folgt.

Liebe Grüße vom Balkon,
Klaus

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 10:40
von Jemand
Natürlich könnt Ihr den Anschnitt der Elvis Schlackwurst sehen.
Da ist der erste Anschnitt
46.jpg
einfach nur geil dieses Fleisch. Die anderen Würste können noch reifen im Vakuum.

Liebe Grüße,
der Klaus

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 10:41
von Jemand
Klaus, hiermit ernenne ich Dich zum SCHLACKWURST-KÖNIG!

Der Elvis hatte aber auch ein extrem hochwertiges Rohwurstfleisch!! So ein schönes Schnittbild mit dem Wolf hinzubekommen- Hut ab Frau Mütze!

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 10:45
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

ich habe heute die Schlackwurst aus dem Rauch geholt. Die Farbe gefällt
mir sehr gut. Ich musste auch schon mal die kleine, dünne im Schweinedarm
anschneiden... Also die schmeckt schon sehr gut! Auf Anraten von Klaus,
Habe ich die anderen einvakuumiert. Die Reifen jetzt im Keller noch eine
Woche vor sich hin!
47.jpg
48.jpg
Klaus,
Dein Anschnitt sieht aber wirklich sensationell aus!
Dagegen kann ich mit meinem Qualfleisch nicht anstinken! 😂

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 10:45
von Jemand
So Ihr Lieben!

Die Rendel hat angeschnitten!!!!

Da möchte ich Euch doch mein Anschnittbild nicht vorenthalten! Soviel schon
mal vorweg! Der Geruch ist einzigartig und der Geschmack ein Traum, auch wenn
ich sie gerade erst aus dem Vakuum geholt haben!
49.jpg

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Fr 5. Mär 2021, 12:14
von Jemand
Hallo Klaus :huhu

das Schlackwurstrezept gefällt mir und ich habe die Absicht, das auch mal auszuprobieren.

Könntest du mir bitte mal erläutern, was diese – mir unbekannten – Bezeichnungen (fett dargestellt) bei den Zutaten für eine Bedeutung haben:

R II Rindfleisch,
S V Schweinebauch,
S II Schweinefleisch.

Meine letzte im November 2020 hergestellte Schlackwurst musste ich leider entsorgen, weil sie nach kurzer Zeit einen säuerlichen Geschmack bekam. Vielleicht hast du ne Idee, woran das gelegen haben könnte?

Danke für deine Hilfe!

Beste Grüße
Engelbert

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 6. Mär 2021, 10:58
von Jemand
Hallo Engelbert,
die unbekannten Bezeichnungen stammen zum Beispiel aus dieser Tabelle.
Tabelle der GEHA Sortierungsklassen
es steht aber auch im Beitrag um welche sortierung es sich handelt.
Bei Deiner Schlackwurst hat sicherlich der Darm zugemacht(zu feucht und zu wenig Luftbewegung)das Problem hatte ich schon gehabt
Ich hoffe ich konnte Dir etwas weiter helfen.
Ich drücke Dir die Daumen für das nächste Projekt.
Liebe Grüße,
Klaus

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 6. Mär 2021, 11:57
von Jemand
Danke Klaus,

das ist ja sehr interessant (Tabelle der GEHA Sortierungsklassen)!
Ich bin kein gelernter Metzger und werde bei der nächsten Gelegenheit den Fleischern meines Vertrauens in dieser Hinsicht mal das eine oder andere Gespräch abringen. Will sagen, dass ich die Befürchtung habe, dass es zwischen Theorie und Praxis bei der Klassifizierung des Fleisches in Bezug zu den GEHA Sortierungsklassen m.E. einige Unterschiede geben wird, die für den Hobby-Wurstler schwer zu erkennen sind. Ich meine damit z. B., wie soll der "Laie" nachvollziehen können, ob das bestellte Fleisch auch wirklich all die Merkmale erfüllt, wie in der Tabelle aufgeführt...

Da muss ich mich jetzt erstmal noch etwas "schlau" lesen!

Beste Grüße
Engelbert

Re: Schlackwurst, Thüringer Art, 03.09.2016

Verfasst: Sa 6. Mär 2021, 15:42
von Jemand
Moin!
Mein Senf dazu!!!
Die Menge Starterkultur ist mir zu gering.
Ansonsten essen wir das am Sonntag auch.
Gruß
HG