Pogácsa - ein ung. Kleingebäck, 26.06.2016
Verfasst: Sa 30. Dez 2017, 21:25
Das Produkt habe ich hier schon vorgestellt, jetz das Rezept., ohne grammgenaue Mengenangaben. Nimmt immer so viel wie hier beschrieben, es kann nichts schiefgehen!
Zutaten für 2 Backbleche
Weizenmel W550 - 1000g
Eier - 4 Stk
Grieben, am besten selbstgemachte vom Wollschwein - 400g
Schweineschmalz oder Griebenschmalz ohne Zutaten - 3 gehäufte EL
Saure Sahre 20% oder Schmand - 400g
Hefe 25g
Salz - 1 bis 1,5 EL, Teig kosten
Bier (Wein, Wasser Milch je nach Geschmack) 140 ml
Herstellung
Mehl in einen Schüssel geben und einen Krater bilden. Ein Handvoll Mehl zurückbehalten um die Ausstechform zu bemehlen. Die Saure Sahne dazugeben und die Hefe reinstreuen. S-Schmal, Eigelb von 3 Eiern, Salz und die Grieben dazugeben und das ganze mit der Hand gut verarbeiten. Küchenmaschine geht auch, aber mit der Hand geknetet ist die konsistenz besser zu kontrollieren, der Teig ist nicht hart lässt sich gut bearbeiten.
Nach etwa 10 Minuten ist es so weit, Ballen formen und mit einem Tuch abdecken anschliessen 15 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 2cm stark ausrollen, von beiden Richtungen auf 1/3 einschlagen und wieder gehen lassen. Diesen vorgang insgesamt 3x wieder holen.
Nach dem dritten ausrollen die Oberfläche mit einem Ei bestereichen und etwas anziehen lassen. Mit einem scharfen Messer wird der ganze Fladen rautenförmig eingeritzt und anschliessend mit einem 40mm runden Ausstechform die Pogatschen stechen und sofort auf das Backblech mit Backpapier legen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden und mit Umluft bei 180 °C cca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in einem luftdichtem Behälter aufbewahren.
Zutaten für 2 Backbleche
Weizenmel W550 - 1000g
Eier - 4 Stk
Grieben, am besten selbstgemachte vom Wollschwein - 400g
Schweineschmalz oder Griebenschmalz ohne Zutaten - 3 gehäufte EL
Saure Sahre 20% oder Schmand - 400g
Hefe 25g
Salz - 1 bis 1,5 EL, Teig kosten
Bier (Wein, Wasser Milch je nach Geschmack) 140 ml
Herstellung
Mehl in einen Schüssel geben und einen Krater bilden. Ein Handvoll Mehl zurückbehalten um die Ausstechform zu bemehlen. Die Saure Sahne dazugeben und die Hefe reinstreuen. S-Schmal, Eigelb von 3 Eiern, Salz und die Grieben dazugeben und das ganze mit der Hand gut verarbeiten. Küchenmaschine geht auch, aber mit der Hand geknetet ist die konsistenz besser zu kontrollieren, der Teig ist nicht hart lässt sich gut bearbeiten.
Nach etwa 10 Minuten ist es so weit, Ballen formen und mit einem Tuch abdecken anschliessen 15 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 2cm stark ausrollen, von beiden Richtungen auf 1/3 einschlagen und wieder gehen lassen. Diesen vorgang insgesamt 3x wieder holen.
Nach dem dritten ausrollen die Oberfläche mit einem Ei bestereichen und etwas anziehen lassen. Mit einem scharfen Messer wird der ganze Fladen rautenförmig eingeritzt und anschliessend mit einem 40mm runden Ausstechform die Pogatschen stechen und sofort auf das Backblech mit Backpapier legen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden und mit Umluft bei 180 °C cca. 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in einem luftdichtem Behälter aufbewahren.