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Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: So 31. Dez 2017, 12:55
von Jemand
Hallo Zusammen,

nach dem Klaus und Basto mit ihren letzten Fotos und Rezepten zum Schweinbauch mich ziemlich angefixt haben, hatte auch mal wieder Lust ein bisschen zu experimentieren - zwei Sorten Pancetta hab ich in den Pökelschlaf geschickt - hier ein paar Fotos...

... der Einfachheit halber hab ich mir einen schönen Kutterbauch besorgt...
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1. Variante - in der Mischung dominieren Thymian, Pfeffer, Wacholder und Muskat...
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... schön eingerieben und den Rest mit ab in die Tüte...
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2. Variante - hier hab ich die Gewürze dezent gehalten...
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und frischer Rosmarin und Salbei spielen die Hauptrolle
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Beide Stücke sollen nach dem Pökeln noch einen kleinen Mantel aus frischen Gewürzen bekommen bevor diese zum weiter Reifen an die Luft gehängt werden.
VG
Marko

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: So 31. Dez 2017, 12:58
von Jemand
Hallo Zusammen,

heute geht das Projekt in die zweite Runde.
Beide Stücke wurden aus dem Vakuum befreit:
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die Variante Rosmarin/Salbei bleibt wie sie ist - hier habe ich das Stück nur geteilt - jetzt wird luftgetrocknet...
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... sehr schöne Farbe...
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... auch bei der Gewürzvariante...
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... diese hat vor dem Trocknen noch ein Mäntelchen aus frischem schwarzem Pfeffer, Lorbeer und ein wenig Chilli bekommen...
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Jetzt heißt wieder ein paar Wochen Geduld bis zum probieren...

VG
Marko

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Mi 13. Feb 2019, 23:05
von Jemand
Hallo Marko,
Hast Du mir eine Empfehlung bzgl. Temperatur und Luftfeuchtigkeit während des reifens. Hab jetzt mal mit 17°C und 75%Lf gestartet.

Gruß
Ralf

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Do 14. Feb 2019, 05:32
von Jemand
Hallo Ralf,

70-75% Luftfeuchte drüber solltest du nicht kommen - sonst steigt das Risiko mit Schimmel.
Temperatur was du gerade hast im Keller - 12-13 Grad wäre ideal.

VG
Marko

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Do 14. Feb 2019, 11:17
von Jemand
Ich auch noch mal, mache ja auch öfters Pancetta.
Mit 75% LF liegst du richtig gut, aber wie Marko schon schrieb solltest du nicht drüber kommen. Ich würde 75% als Obergrenze bezeichnen. Temperatur ist nach meiner Erfahrung alles von 10 bis 17° C in Ordnung. Vorraussetzung bei den "höheren" Temperaturen (z. B. 17°C) ist natürlich eine sauber abgeschlossene Pökelung/Salzung...

Viel Erfolg und Marko, deine Pancetta sieht zum Anbeißen aus!

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Sa 23. Feb 2019, 15:50
von Jemand
Hallo zusammen,
Ich möchte Euch an der Stelle mein Pancetta-Projekt, dass ich momentan am Laufen hab kurz vorstellen.
Basis wären Schweinebauch ohne Kochen und Knorpel.
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Diesen habe ich mit zweierlei Rezepturen gepökelt. Ein Stück in Anlehnung an Glowi's Rezeptur und das zweite Stück als Variante einer YouTube Rezeptur.

Variante PANCETTA MACCHIA
pro kg Fleisch:
33g Parme-Sale
3g brauner Zucker
1 Zehe frischen Knoblauch
2g Fenchelsamen, grob gemörsert
4g Myrtebeeren
2g Pebrella
20ml Balsamico Bianco
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Variante YOUTUBE
33g Parme - Sale
3g brauner Zucker
2g schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
4,5g Wacholderbeeren, grob gemörsert
4g Myrtebeere
2g Muskat, gemahlen
1 Stck Lorbeerblatt
1,5g Pebrella
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...und dann für 10 Tage (7Tage/kg) ab in den Pökelschlaf
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Nach dem pökeln
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Aus 2 mach 4
Ich habe die beiden Stücke vor dem Reifen noch mal geteilt um unterschiedliche Gewürzmischungen für die Reifung auszuprobieren
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Pancetta Macchia 1:
Pebrella
Pfeffer
Knoblauch

Pancetta Macchia 2:
Pebrella
Rosmarin

Pachetta YouTube 1:
Fenchelsamen
Rosmarin
Schwarzer Pfeffer
Rosa Pfeffer

Pancetta YouTube 2:
Pfeffer
Knoblauch
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Und nun ab in den Reifeschrank bei 13°C und ca. 75%Lf
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Nun heißt es abwarten und beobachten. Ich werde weiter errichten.

Viele Grüße

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Sa 23. Feb 2019, 16:30
von Jemand
Das schaut bis hierhin schon mal supergut aus...
Weiterhin gutes Gelingen!

Gruß der Pit

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: So 24. Feb 2019, 08:32
von Jemand
Hallo Ralf,

:resp - das sieht sehr gut aus!
Da sind die Prachtstecke ja passend zum RT fertig👍
Bin gespannt wie es weiter geht.

VG
Marko

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: So 24. Feb 2019, 09:59
von Jemand
Moin Ralf, der Aufwand wird sich lohnen. Mir gefällt deine Experimentierfreude. Da bin ich gespannt, was schlussendlich für Dich als Favorit erscheint.

Re: Pancetta , 31.10.2017

Verfasst: Do 14. Mär 2019, 23:15
von Jemand
Kleiner Update,
Die guten Stücke haben inzwischen, nach rund 4Wochen bei ca. 75%Lf, reichlich Wasser verloren. Um ein weiteres Austrocknen zu verhindern hab ich sie heute eingeschweißt. Nun können sie in Ruhe noch ein wenig weiter reifen.
IMG_20190314_231205.jpg
Gruß
Ralf