Räuchern im Lehmbackofen/ oder wie schlage ich die Sauregurkenzeit tot :), 03.07.2013
Verfasst: Mo 1. Jan 2018, 18:17
Grias eich!
Bevor hier der absolute Räucher Nullpunkt ereicht wird ,ein kleiner Beitrag!
Am Anfang war die Langeweile , dann ein Funke!
Da ich schon vor geraumer Zeit das gebaut hab und dann aber das geschenkt gekriegt hab war ersterer aufgrund der Bequemlichkeit zum Nichtstun verurteilt.
Bis jetzt! Das Gute liegt doch so nah! Ich war kurz davor mir einen gemauerten Räucherofen zu planen, da dann der besagte Funke.
Warum nicht den Lehmofen rauchfähig zu machen.
Gesagt getan. Aus ein paar Alu-Formteilen einen Rahmen zusammen genietet,geschraubt! aus Alu lochblech einen Sparbrand gebogen und schon ist es los gegangen.
Klarer Vorteil kein Kondensat, kein erwärmen durch den Sparbrand da die masse der Lehziegel alles "kaltlässt"!
Nebenbei steht der Ofen im Schatten und hat im Innenraum bei ca 28° Aussentemp. lächerliche ~18° im Innenraum. Also absolut Sommertauglich, wie auch gleich getestet. Am Start Paprika -Speck. Durch die Länge von einem knappen Meter brennt der Sparbrand fast 24 Stunden je nach Befüllung!
Angeheizt hab ich mit einem Stück Holzkohle.
Funzt einwandfrei. Bleibt nur die Frage :"....warum nicht schon früher drauf gekommen?"
LGharry
Bevor hier der absolute Räucher Nullpunkt ereicht wird ,ein kleiner Beitrag!
Am Anfang war die Langeweile , dann ein Funke!
Da ich schon vor geraumer Zeit das gebaut hab und dann aber das geschenkt gekriegt hab war ersterer aufgrund der Bequemlichkeit zum Nichtstun verurteilt.
Bis jetzt! Das Gute liegt doch so nah! Ich war kurz davor mir einen gemauerten Räucherofen zu planen, da dann der besagte Funke.
Warum nicht den Lehmofen rauchfähig zu machen.
Gesagt getan. Aus ein paar Alu-Formteilen einen Rahmen zusammen genietet,geschraubt! aus Alu lochblech einen Sparbrand gebogen und schon ist es los gegangen.
Klarer Vorteil kein Kondensat, kein erwärmen durch den Sparbrand da die masse der Lehziegel alles "kaltlässt"!
Nebenbei steht der Ofen im Schatten und hat im Innenraum bei ca 28° Aussentemp. lächerliche ~18° im Innenraum. Also absolut Sommertauglich, wie auch gleich getestet. Am Start Paprika -Speck. Durch die Länge von einem knappen Meter brennt der Sparbrand fast 24 Stunden je nach Befüllung!
Angeheizt hab ich mit einem Stück Holzkohle.
Funzt einwandfrei. Bleibt nur die Frage :"....warum nicht schon früher drauf gekommen?"
LGharry