Seite 1 von 1

Holunderbeerwein, 12.09.2012

Verfasst: Mi 7. Jun 2017, 16:19
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

spät bin ich dieses Jahr, aber ich habe jetzt endlich meinen ertsten Wein für dieses Jahr
angesetzt.

3 l Holunderbeersaft aus ca. 6 KG Holunderbeeren
Den Saft ca. 20 min auf 80 Grad erhitzen und dann abkühlen lassen
400 g Rosinen aufkochen und abspülen
25 g Ingwer raspeln
2,5 Zitronen auspressen
2 KG Zucker
1 Pk Trockenhefe
6 g Hefenährsalz

Den Saft in ein Gärbehältnis geben. Die Rosinen, den Ingwer und den in Wasser
aufglösten Zucker hinzugeben und mit Wasser auf 13 Liter auffüllen. Hefe und Hefenährsalz dazugeben.
Dann muss man abwarten, bis der Weinansatz anfängt zu blubbern.
normal_1176799.jpg

Re: Holunderbeerwein, 12.09.2012

Verfasst: Mi 7. Jun 2017, 16:20
von Jemand
Hallo Ihr Lieben,

sorry für die späte Antwort. Der Wein ist kein Essig geworden.
Allerdings ist er ziemlich trocken geworden. Holunderbeerwein würde
ich das nächste Mal süßer machen, sonst ist er im Nachgeschmack ein
wenig sehr herb.

Das Wasser in dem ich die Rosinen gekocht habe, habe ich weggeschüttet.
Ich denke nicht, dass da viel Zucker verloren geht, weil sie ja nur kurz
aufgekocht werden.