Leberwurstrezept vom Schweinefest in Dambeck, 03.04.2015
Verfasst: Do 4. Jan 2018, 15:31
Hier mal mein Leberwurstrezept vom Schweinefest in Dambeck auf besonderen Wunsch von unser lieben Birgit.
Alle Angaben beziehen sich auf 1 Kilogramm Wurstmasse
20 Gramm Salz oder NPS
3 Gramm Pfeffer
1 Zehe frischen Knoblauch
1Gramm Tymian
4-5 Gramm Majoran
reichlich frische zwiebel
20- 25% Leber
Das Fleisch gar ziehen lassen ( nicht kochen ) , die Leber durch die 4,5 mm Scheibe lassen und nach dem durchlassen das abgewogene Salz untermischen, dann das Fleisch und die Zwiebeln auch durch die 4,5 mm Scheibe lassen und danach die restlichen Gewürze über die leberwurstmassen streuen und kräftig mengen. Von der Kesselbrühe das Fett abschöpfen und zur Leberwurstmassen geben und kräftig untermischen. Wenn die gewünschte Konsistens erreicht ist, in Därme abfüllen und 2 Stunden bei 75-78 Grad in der kesselbrühe brühen. Nach dem Brühen kurz in lauwarmen Wasser abspülen und zum Trocken aufhängen. Nach dem trocknen 1-2 Räuchengange a 6-8 Stunden und dann Genießen.
Man kann die wurst auch im Glas oder Dose machen, dann aber muß man die Gläser oder Dosen je nach Größe bis zu 2 Stunden bei 100 Grad einkochen.
Grüße aus Berlin
Matze
Alle Angaben beziehen sich auf 1 Kilogramm Wurstmasse
20 Gramm Salz oder NPS
3 Gramm Pfeffer
1 Zehe frischen Knoblauch
1Gramm Tymian
4-5 Gramm Majoran
reichlich frische zwiebel
20- 25% Leber
Das Fleisch gar ziehen lassen ( nicht kochen ) , die Leber durch die 4,5 mm Scheibe lassen und nach dem durchlassen das abgewogene Salz untermischen, dann das Fleisch und die Zwiebeln auch durch die 4,5 mm Scheibe lassen und danach die restlichen Gewürze über die leberwurstmassen streuen und kräftig mengen. Von der Kesselbrühe das Fett abschöpfen und zur Leberwurstmassen geben und kräftig untermischen. Wenn die gewünschte Konsistens erreicht ist, in Därme abfüllen und 2 Stunden bei 75-78 Grad in der kesselbrühe brühen. Nach dem Brühen kurz in lauwarmen Wasser abspülen und zum Trocken aufhängen. Nach dem trocknen 1-2 Räuchengange a 6-8 Stunden und dann Genießen.
Man kann die wurst auch im Glas oder Dose machen, dann aber muß man die Gläser oder Dosen je nach Größe bis zu 2 Stunden bei 100 Grad einkochen.
Grüße aus Berlin
Matze