Seite 1 von 2

Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Fr 4. Okt 2019, 22:27
von Jemand
Hallo Zusammen,

letztes Wochenende hab ich auch mal wieder mit einem Kochschinken begonnen - guter Kochschinken geht immer :grin:

Kochschinken

pro Kilo Fleisch und Lake
NPS 32g

pro Kilo Fleisch
brauner Zucker 20g
Honig 20g

auf 2 Liter Lake
Knoblauchpulver 1 EL gehäuft
Senfmehl 1EL gehäuft
Pfeffer schwarz 1EL gehäuft
Wacholderbeeren gemahlen 2 TL

Alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

.
Unterschale mit Schwarte ist für mich die ideale Basis...
CB7A1E22-1D8F-4936-9134-613FC3ED7A3D.jpeg
.
Die Pökellake wird nach erkalten per Spritze großzügig verabreicht...
D4C1A119-83C3-4987-8F99-FF55E173362B.jpeg
.
Den Rest mit in die Tüte und ab in den Kühlschrank...
1CB43E6C-499C-4AB7-A635-4D615A045208.jpeg
.
Nach 5 Tagen hab ich das gute Stück heute wieder rausgeholt...
8B59324D-8E5F-4928-B95D-13E524B6AACB.jpeg
.
... ausgepackt...
D0CC6A2D-AD16-42BD-93B8-970ADCA53E33.jpeg
.
... und ein bißchen verschnürt...
B47A2291-AAE5-44BD-9DF2-9E0A34F58A5D.jpeg
Der Bursche hängt jetzt über Nacht zum Trocknen und dann gehts kurz in den Rauch und im Anschluss in die Presse...

VG
Marko

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 04:59
von Jemand
Na, dann nehme ich mal Platz und warte auf den 2.ten Teil. Vergiss nicht zu erwähnen welchen Inhalt deine Spritze hatte.

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 13:08
von Jemand
Ich sitze gleich neben Björn wir warten gedultig...

LG Harry

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 16:14
von Jemand
Damit ihr euch keine kalte Mäse holt gehts hier mal weiter...

.
AB2CE8BE-95E1-439D-AF99-01FDA51A67CF.jpeg
Gute halbe Stunde trocknen und dann einen Durchgang Rauch...


VG
Marko

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 20:26
von Jemand
Ich setz mich mal neben Björn und Harry,

Kaltrauch oder Warm räuchern?

Wir beobachten Dich.Mußt aber nicht Nervös werden.

Grüße vom Bernd

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 20:57
von Jemand
...schaue auch zu, aber ich habe heute meinen Backofenschinken in den Pökelsud gelegt.
Bin auf einen Vergleich am Ende gepannt.

Gruß der Pit

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: So 6. Okt 2019, 10:58
von Jemand
.

@ Bernd - :oops: ich bin schüchtern...

@ Pit - kein Problem 👍

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: So 6. Okt 2019, 11:22
von Jemand
Hallo Zusammen,

hier geht’s weiter 8-) ...

nach gut einer halben Stunde ohne und noch mal der gleich Zeit mit Rauch bei ca. 75-80 Grad im Räucherschrank...
Das leichte Räuchern ist für mich beim Kochschinken ein echter geschmacklicher Zugewinn. Einziger Nachteil - die Schwarte könnt ihr dann nicht mehr mitessen - die wird wie Leder :?
14A872EA-6991-49A0-8E6E-EE740A5F1694.jpeg
.
... ab geht’s in den stählernen Griff...
C65D7617-E38E-4A39-9871-149CF7621A83.jpeg
.
... von Frl. Adelmann...
Meine Empfehlung - nur “Handwarm“ spannen - der Schinken soll in Form gebracht werden - nicht entsaftet!
7E0E82F6-D748-4413-8046-E1C88B0D5DA4.jpeg
.
... die Presse passt bei mir super in den Einkocher.
75Grand und dann heißt es abwarten. Wenn ihr die 60 Grad KT im Schinken überschritten habt schaut ruhig alle 5-10 Minuten nach - das letzte Stück geht schnell. Bei 67-68 Grad KT nehme ich den Schinken raus. Bei dieser Größe ist genug Wärme im System das die KT noch mal um 1-2 Grad weiter steigt.
31BE168C-6448-41E1-9B3C-A1F26675F631.jpeg
.
...nach dem Abkühlen heute morgen beim Auspacken...
D36F11CD-D674-4DC5-906A-1E3395ECA811.jpeg
.
8-)
B1E2B174-251F-41EC-8FE5-0513071FD77B.jpeg
.
ist essbar ;)
08FEDAC1-F89D-407D-A74A-69064AEC4E17.jpeg
Vielleicht habt ihr ja mal Lust zum Nachbauen.
Je nach dem wie schnell meine Familie ist bring ich was zum probieren mit zum Thüringen Treffen.

VG
Marko

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: So 6. Okt 2019, 12:17
von Jemand
Wäre es nicht sicherer die Haupt-Portion gleich einzupacken und nach Gotha zu schicken?
Bevor du da ein Risiko eingehst.......

Re: Kochschinken? Geht immer...

Verfasst: So 6. Okt 2019, 17:26
von Jemand
Hallo Marko,

ein echt schöner "Kerl"!
Selbst ohne Familie hätte Er bei mir keine Chance das Monatsende zu erleben!! :hun

LG Harry