Seite 1 von 1

Lavendelsirup

Verfasst: Fr 3. Jul 2020, 12:14
von Jemand
Da bei uns die Lavendelbüsche in voller Blüte stehen, habe ich aus einigen Intenetrezepten ein mir stimmig erscheinendes Gebräu gebaut. Ich habe 20 gehäufte EL Lavendelblüten (ca 100gr), 1 unbehandelte Zitrone, 15 g Zitronensäure, 1,5L Wasser und 1kg Zucker genommen.

Den Zucker in den 1,5L Wasser aufkochen bis er klar ist. In der Zwischenzeit die Lavendelblüten gezupft. Topf vom Feuer nehmen. Zitrone in Scheiben geschnitten und mit der Zitronensäure und den Blüten ins Wasser gegeben und das Ganze bei geschlossenem Deckel über Nacht ziehen lassen. Heute Mittag nochmal aufgekocht, abgeseiht und heiss in saubere Flaschen gefüllt.
Schmeckt einfach köstlich!!
In Sekt, Prosecco oder einfach nur mit Eiswasser aufgegossen, wird das sicher ein Highlight an heissen Sommertagen.
Lavendelsirup01.png
Lavendelsirup02.png
Lavendelsirup03.png

Re: Lavendelsirup

Verfasst: Fr 3. Jul 2020, 14:25
von Jemand
Ahhh, ich seh schon, du bist fleißig. Schade, wir haben derzeit keinen Lavendel im Garten. Die Staude ist in den letzten Jahren, trotz oder vielleicht wegen Rückschnitt, so gewuchert das ich sie im Herbst rauschmeißen musste... Das Rezept liest sich sehrgut und interessiert mich! Da ich Lavendel mag, wird über kurz oder lang wieder ein Busch einziehen, dann geht es den Blüten an den Kragen.

Re: Lavendelsirup

Verfasst: Fr 3. Jul 2020, 23:38
von Jemand
Wolfgang, ähnlich hab ich auch schon gemacht.
Wenn ich nur heiss abfülle, nehm ich allerdings 1:1 Wasser und Zucker, dann ist es max. ca. 1/2 Jahr haltbar.
Bei deinem Rezept würde ich noch Einkochen empfehlen. Mind. 30 Min. bei 100 Grad.
Lavendelsirup ist köstlich, der, wo den Geschmack und Duft mag.

Re: Lavendelsirup

Verfasst: Sa 4. Jul 2020, 20:55
von Jemand
Hallo Waltraud,
danke für Deinen Tip! Ich hab da im Internet viel unterschiedliches gelesen.
Hatte aber gestern schon mit einer Nachbarin angefangen nochmal 10L nach zulegen. :lol: :lol:
Wir haben dann heute beim 2. Aufkochen entsprechend Zucker und Zitronensäure nachgefüllt.
Zusätzlich alle Flaschen und Deckel vorher mit 80%igem Korn ausgespült.
Pinocco hat geschrieben: Fr 3. Jul 2020, 23:38 Lavendelsirup ist köstlich, der, wo den Geschmack und Duft mag.
Jürgen (Klinsmann) bist Du es? Der wo immer mitspielen muss! :grin:
Lavendelsirup04.png