Kraichgauer Landbrot
Verfasst: Di 19. Jul 2022, 18:27
Hier kommt das Rezept vom Kraichgauer Landbrot aus dem Buch "All in one Brote" von Valesa Schell
1 Brot ca. 800g
100 g Weizenmehl 550
190 g Weizenmehl 1050
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
360 g Wasser
50 g Lievito Madre aufgefrischt
3 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
16 g Salz
Alle Teigzutaten bis auf das Salz 5 Minuten langsam, weitere 8 Minuten schnell kneten. Nach 5 Minuten das Salz hinzugeben.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben, dehnen und falten und abgedeckt 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 1 und 2 Stunden nochmal dehnen und falten.
Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und ohne zu viel Druck rundwirken. 10 Minuten entspannen lassen und danach nochmal straff rundwirken. Mit dem Schluss nach oben in einen Gärkorb legen.
Bei Raumtemperatur 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech oder Backstahl mit aufheizen.
Teigling auf ein Backpapier stürzen, einschneiden und in den Ofen schießen.
Gut schwaden.
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen, nach weiteren 5 Minuten den Backofen auf 200-220 Grad runterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.
1 Brot ca. 800g
100 g Weizenmehl 550
190 g Weizenmehl 1050
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenvollkornmehl
360 g Wasser
50 g Lievito Madre aufgefrischt
3 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
16 g Salz
Alle Teigzutaten bis auf das Salz 5 Minuten langsam, weitere 8 Minuten schnell kneten. Nach 5 Minuten das Salz hinzugeben.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben, dehnen und falten und abgedeckt 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 1 und 2 Stunden nochmal dehnen und falten.
Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und ohne zu viel Druck rundwirken. 10 Minuten entspannen lassen und danach nochmal straff rundwirken. Mit dem Schluss nach oben in einen Gärkorb legen.
Bei Raumtemperatur 60-90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech oder Backstahl mit aufheizen.
Teigling auf ein Backpapier stürzen, einschneiden und in den Ofen schießen.
Gut schwaden.
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen, nach weiteren 5 Minuten den Backofen auf 200-220 Grad runterschalten und weitere 30-35 Minuten backen.